Cru Monnières-Saint Fiacre

La Vieille propriété de La Cantrie a été détruite par le feu en 1793.Les Baron de Chasteigners ont construit la maison actuelle en 1823 au bord de la Sèvre.

Depuis la création du domaine en 1960, nous avons toujours cru au grand potentiel de garde des Muscadet. Cette cuvée en est un exemple.

« Les terrasses de la Cantrie » rentre dans la démarche des Crus Communaux du Muscadet.

Cette démarche vise à valoriser les terroirs du Muscadet et à proposer des grands Muscadet de Garde en adaptant les méthodes culturales et la vinification. Les parcelles des Crus sont sélectionnées et validées par l’INAO pour les grandes qualités de leur terroir.

Le Cru MONNIERES – SAINT-FIACRE dont fait partie cette cuvée a été reconnue par l’INAO en juin 2019.

 

 

Les Terrasses de la Cantrie

 

Situation géographique : Saint-Fiacre-sur-Maine
Appellation : Muscadet Sèvre et Maine, cru communal Monnières- Saint Fiacre
Cépage : Melon de Bourgogne
Vendanges : La vendange est réalisée entièrement à la main pour préserver les aromes des raisins jusqu’à la presse.
Vinification : Une Fois fermenté, le vin vieillit sur lie pendant minimum 17 mois avant d’être mis en bouteille. Les flacons sont gardés au domaine 2 à 5 ans avant d’être commercialisés.
Ce Muscadet de garde est produit uniquement les meilleures années.
Le millésime 2015 a été gardé 33 mois sur lie avant mise en bouteille.
Terroir : Schiste
Age des vignes : 20 à 30 ans
Accord mets et vins : Vin de fruits de mer par excellence il accompagnera également vos poissons en sauce, et vos viandes blanches et vos fromages de type Comté.
Température de service : 12°C