Cru La Haie Fouassière

Le château de l’Oiselinière est une propriété de 10 hectares d’un seul tenant situé à la confluence de la Sèvre et la Maine. Le clos de l’Oiselinière rentre dans la démarche des Crus Communaux du Muscadet. Cette démarche vise à valoriser les terroirs du Muscadet et à proposer des grands Muscadet de Garde en adaptant les méthodes culturales et la vinification. Les parcelles des Crus sont sélectionnées et validées par l’INAO pour les grandes qualités de leur terroir. Le Cru de La Haie-Fouassière dont fera partie ce vin est en cours de reconnaissance.

 

Le Clos du Château l’Oiselinière

 

Situation géographique : La Haie-Fouassière
Appellation : Muscadet Sèvre et Maine cru communal La Haie Fouassière, AOP
Cépage : Melon de Bourgogne
Vendanges : La vendange est réalisée entièrement à la main pour préserver les aromes des raisins jusqu’à la presse.
Vinification : Vin vieillit sur lie pendant minimum 17 mois avant d’être mis en bouteille. Les flacons sont gardés au domaine 2 à 5 ans avant d’être commercialisés. Ce Muscadet de garde est produit uniquement les meilleures années. Le millésime 2016 est resté 31 mois sur lie avant mise en bouteille.
Terroir : Orthogneiss
Age des vignes : 80 ans
Accord mets et vins : Avec ce Muscadet, il faut oublier les accords mets et vins trop traditionnels. Il vous étonnera sur des poissons en sauce, des viandes blanches, des champignons à la crème ou encore des fromages.
Température de service : 12°C