Orgueil Blanc

Situation géographique : Saint-Fiacre-sur-Maine
Appellation : Vin Mousseux de Qualité – Méthode traditionnelle
Cépage : Melon de Bourgogne
Vinification : La première étape consiste à vinifier le vin de base. Ce vin est récolté à partir des vignes du coeur de Chasseloir sur une maturité précoce. Une fois la cuvée mise en bouteille, on ajoute une « liqueur de tirage » composée de levure et de sucre pour faire la seconde fermentation; la prise de mousse. Les bouteilles restent « sur latte » pendant 15 mois avant le dégorgement. Il s’agit d’expulser la lie accumulée dans le goulot de la bouteille pendant l’élevage et d’ajouter une « liqueur d’expédition » qui viendra donner le style du vin et son dosage. Nous avons choisi un dosage brut à 5.7g/L, le complément de vin a été effectué avec notre cuvée Comte Leloup de Chasseloir qui provient de nos vignes centenaires.
Toutes les étapes de la vinification ont été réalisées dans notre domaine y compris le dégorgement.
Terroir : schiste
Age des vignes : 40 à 60 ans
Accord mets et vins : Orgueil est le vin de fêtes par excellence ! Il pourra accompagner vos apéritifs dinatoires ainsi que vos plats de fruits de mer et poissons. Il se mariera également à la perfection avec vos tartes aux fruits pour une touche légère en dessert.
Température de service : 12°C